24小時服務熱線
139-8001-5715  133-4884-2985  133-4882-7618
火災中幾種氣體中毒或導致窒息的急救
來源: | 作者:消防急救知識 | 發布時間: 2020-04-11 | 119 次瀏覽 | 分享到:
火災中幾種氣體中毒或導致窒息的急救方法,我們作為一個消防公司的從業人員,是必須要了解的。

    一、一氧化碳中毒的急救
  火災煙熏后或在室內使用爐、煤氣灶、火墻、炕等,感到頭暈、頭痛,甚至惡心、嘔吐、眼花、胸悶時,應立即打開門窗,或到通風過道門口停留片刻。千萬不能以“感冒”等癥狀來解釋頭暈、頭痛,堅持在有一氧化碳存在的環境內活動。由于一氧化碳中毒是在不知不覺中進行,當出現全身癱軟、乏力時,即使意識到中毒,但也無能為力起身開門、開窗,因而中毒時往往一個家庭的成員均遭到滅頂之災。發現中毒傷員,除迅速打開門窗外,將傷員抬到空氣新鮮流通的地方靜息,盡量遠離火源。同時解開衣服、褲帶,放低頭部,冬天注意保暖。若傷員呼吸停止,應毫不猶豫地作口對口人工呼吸、胸外心臟按壓,以復蘇心肺功能。也可采用針刺、掐壓人中、十宣等穴位促醒。有條件的立即給氧吸入,以高壓氧氣為最好。一氧化碳中毒癥狀較輕的傷員,可喝少量食醋或泡菜水,讓其迅速清醒。迅速與醫生聯系送往醫院救治,進行高壓氧艙內治療。室內安裝有害氣體報警器,當室內一氧化碳濃度超標準時,能及時報警預防中毒。
 二、二氧化碳吸入過多的急救
  進入火場應戴濕口罩或口銜濕毛巾,防止氣體對呼吸道的刺激。平時,由于電焊操作能使空氣中的氮和氧合成二氧化碳。所以在空氣不流通的地方進行電焊作業,應戴通風式面罩以免中毒。急性二氧化碳吸入者,必須靜臥休息吸氧,即使無癥狀也應觀察24小時。同時應預防肺水腫的發生,如口服地塞米松等藥物。
  除火災濃煙中含有大量二氧化碳外,平時在菜窖、水果窖、腌菜池、發酵罐、煤窖及貨船底艙中均含有大量二氧化碳。發現中毒者,應在通風口送風后搶救者才能進入上述環境,以免搶救者中毒。將病人置于空氣新鮮流通外,立即進行人工呼吸和胸外心臟按壓。開始給予小流量吸氧(1~2升/分),隨病人呼吸好轉后增大吸氧量(4~5升/分)。有條件的送至高壓氧艙治療。在現場可采取呼吸興奮劑交替、聯合應用,如洛貝林3~10毫克/次,皮下或肌肉注射;可拉明0.25~0.5克/次,肌肉或靜脈注射。
 三、氧化物中毒的急救
  立即脫離火災現場,呼吸停止者進行人工呼吸和胸外心臟按壓。迅速給予亞硝酸異戊酯吸入,用1~2支安擊碎后倒入手帕或口罩上讓中毒者吸入,2分鐘一次,可連續吸入5~6支。有條件時可將3%亞硝酸鈉10~15毫升加入50%葡萄糖50毫升中靜脈緩注。在冬春季節注意保暖,迅速送醫院搶救。
 四、窒息的救助措施
  口對口人工呼吸:又稱口對口吹氣法,施行時將傷員置于仰臥位,一手托住其下頜稍用力向上向后仰,以使氣道打開。另一手捏其鼻孔。操作者深吸一口氣后,對準傷員口部用力吹入,能見到胸廓隆起為有效。每分鐘吹入12次或16次。胸外心臟按壓:是用人為力量為幫助心跳復跳,維持全身血液循環的方法。施行時將傷員仰臥于地上或硬板上,以保證按壓效果。操作者雙手重疊以掌根放在胸廓正中(胸骨)下1/2處,用力向下按壓,使胸骨向下3~4厘米后然后放松,如此反復有節律,每分鐘按壓60次或80次。
 施行胸外心臟按壓時,應注意以下幾點:1、傷員不宜躺臥在帆布、繩索擔架或在鋼絲床上,這是因為心臟解剖位置的緣故,否則達不到按壓效果;2、切忌按壓左胸部,這樣不僅壓不著心臟,反而會斷肋骨,造成更多的損傷;3、正確使用按壓力量。若為小孩則用單手按壓,嬰幼兒則一個指頭按壓;4、作心臟按壓的同時,應進行人工呼吸,比例5:1,即每進行一次人工口對口吹氣,則進行5次胸外心臟按壓;5、為檢查心跳和呼吸是否恢復,允許操作暫停5分鐘。若搬運傷員,按壓中斷時間不超過30秒鐘。
 新聞動態
黑龙江十一选五预测号