24小時服務熱線
139-8001-5715  133-4884-2985  133-4882-7618
企事業單位消防安全知識培訓要點
來源: | 作者:裝修公司加盟 | 發布時間: 2020-04-24 | 86 次瀏覽 | 分享到:
       我們林峰脈消防公司具有多年消防行業從業經驗,擁有消防一級資質,裝修裝飾一級資質,機電二級資質等十多個資質,消防資質齊全,消防項目經驗豐富。我們今天就來帶大家看看企事業單位消防安全知識培訓要點。

       企事業單位消防安全知識培訓要點具體介紹如下。

  1、單位應當嚴格遵守消防法律、法規、規章,貫徹“預防為主、防消結合”的消防工作方針,履行消防安全職責,保障消防安全。法人單位的法定代表人或者非法人單位的主要負責人是單位的消防安全責任人,對本單位的消防安全工作全面負責。單位應當落實逐級消防安全責任制和崗位消防安全責任制,明確逐級和崗位消防安全職責,確定各級、各崗位的消防安全責任人。


  2、消防安全重點單位應當設置或者確定消防工作的歸口管理職能部門,并確定專職或者兼職的消防管理人員;其他單位應當確定專職或者兼職消防管理人員,可以確定消防工作的歸口管理職能部門。歸口管理職能部門和專兼職消防管理人員在消防安全責任人或者消防安全管理人的領導下開展消防安全管理工作。


  3、單位應當建立健全各項消防安全制度,包括消防安全教育、培訓;防火巡查、檢查;安全疏散設施管理;消防(控制室)值班;消防設施、器材維護管理;火災隱患整改;用火、用電安全管理;易燃易爆危險物品和場所防火防爆等內容。


  4、火災危險性較大的大中型企業、專用倉庫以及被列為國家重點文物保護的古建筑群管理單位等應當依照國家有關規定建立專職消防隊,并定期組織開展消防演練。


  5、組織制定符合本單位實際的滅火和應急疏散預案,至少每半年要組織員工進行一次逃生自救和撲救初期火災的演練。


  6、定期對本單位的消防設施、滅火器材和消防安全標志進行維護保養,確保其完好有效。要時刻保持防火門、防火卷簾、消防安全疏散指示標志、應急照明、機械排煙送風、火災事故廣播等設施處于正常工作狀態。


  7、保證疏散通道、安全出口的暢通。不得占用疏散通道或者在疏散通道、安全出口上設置影響疏散的障礙物,不得在營業、生產、工作期間封閉安全出口,不得遮擋安全疏散指示標志。


  8、禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要進行電、氣焊等明火作業的,動火部門和人員應當嚴格按照單位的用火管理制度辦理審批手續,落實現場監護人,配置足夠的消防器材,并清除動火區域的易燃、可燃物。


  9、遵守國家有關規定,對易燃易爆危險物品的生產、使用、儲存、銷售、運輸或者銷毀實行嚴格的消防安全管理。禁止攜帶火種進入生產、儲存易燃易爆危險物品的場所。


    10、消防安全重點單位應當進行每日防火巡查,并確定巡查的人員、內容、部位和頻次。其他單位可以根據需要組織防火巡查。防火巡查人員應當及時糾正違章行為,無法當場處置的,應當立即向有關部門報告。


  11、消防值班人員、巡邏人員必須堅守崗位,不得擅離職守。


  12、新員工上崗前必須進行消防安全培訓,具有火災危險性的特殊工種、重點崗位員工必須進行消防安全專業培訓,培訓率要達100%,并持證上崗。


  13、不要在宿舍、生產車間、廠房等場所亂接亂拉臨時電線和私自使用電氣設備,禁止超負荷用電。嚴禁在倉庫、車間內設置員工宿舍。


  14、企業的熱處理工件應堆放在安全的地方,嚴禁堆放在有油漬的地面和木材、紙張等易燃物品附近。


  15、褐煤、濕稻草、麥草、棉花、油菜籽、豆餅和粘有動、植物油的棉紗、手套、衣服、木屑以及擦拭過設備的油布等,如果長時間堆積在一起,很容易自燃而發生火災,應勤加處理。


  16、植物堆垛應存放在干燥的地方,同時做好防潮。堆垛不宜過大,應加強通風,并設專人檢測溫度和濕度,防止垛內自燃或引起飛火蔓延。


  17、企業職工要做到“三懂三會”,即懂得本崗位火災危險性、懂得基本消防常識、懂得預防火災的措施;會報火警、會撲救初起火災、會組織疏散人員。


  18、火災發生后,要及時報警,不得不報、遲報、謊報火警,或者隱瞞火災情況。撥打火警電話“ 119” 時,要講清起火單位、所在地區、街道、房屋門牌號碼、起火部位、燃燒物質、火勢大小、報警人姓名以及所使用電話的號碼。報警后,應派人在路口接應,引導消防車進入火場。


  19、電器或電線著火,要先切斷電源,再實施滅火,否則很可能發生觸電傷人事故。


  20、穿過濃煙逃生時,要盡量使身體貼近地面,并用濕毛巾、手絹等捂住口鼻低姿前進,防止有毒煙氣的危害。


  21、發生火災后,住在比較低的樓層被困人員可以利用結實的繩索(如果找不到繩索,可將被褥、床單或結實的窗簾布等物撕成條,擰好成繩),拴在牢固的暖氣管道、窗框或床架上,然后沿繩索緩緩下滑逃生。


  22、如果被困于三樓以上,千萬不要急于往下跳,可以暫時轉移到樓層避難間或其他比較安全的衛生間、房間、窗邊或陽臺上,并采取可行的自救措施。


  23、在被困房間內可用打手電筒、揮舞衣物、呼叫等方式向窗外發送求救信號,等待消防人員救援。

      我們林峰脈消防建設公司認為,消防項目驗收完畢以后,一定要對相關使用人員培訓消防安全知識,確保消防安全。這篇企事業單位消防安全知識培訓要點,大家可以認真了解一下。
 新聞動態
黑龙江十一选五预测号